Selasa, 03 Desember 2019

8 Makanan Sehat yang Bisa Dimakan Tiap Hari

Untuk menjaga kesehatan tubuh, kita perlu makan makanan sehat. Selain menjadi sehat, tubuh pun akan menjadi bugar.

Pengertian makanan sehat adalah makanan yang seharusnya mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun tidak semua orang suka makanan sehat. Karena itu untuk kesehatan tubuh, kamu harus mengubah pikiran untuk makan makanan sehat.

Apa saja makanan sehat itu? Syarat makanan sehat yaitu bersih, memiliki gizi yang baik, dan seimbang. Berikut daftar makanan sehat seperti dirangkum dari berbagai sumber:

1. Buah-buahan

Buah-buahan penting dikonsumsi karena memiliki kandungan vitamin yang tinggi. Buah yang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, antara lain jeruk yang mengadung vitamin C, apel karena memiliki kandungan serat dan vitamin C, alpukat memiliki kandungan tinggi lemak sehat, kalium, dan vitamin C, dan pisang, yang memiliki salah satu sumber kalium, serta buah-buahan berry, seperti blueberry dan strawberry karena memiliki kandungan antioksidan dan serat yang tinggi serta rendah kalori.

2. Yoghurt

Yoghurt mengandung sejumlah nutrisi penting lainnya seperti protein dan kalsium. Makanan ini juga dapat menghilangkan stres.

3. Daging dan Telur

Daging sapi tanpa lemak adalah sumber protein dan zat besi yang tinggi bila dibanding daging lainnya. Untuk telur, tergolong sebagai salah satu bahan makanan yang paling bergizi. Telur memiliki kandungan protein dengan kandungan asam amino esensial dan non-esensial lengkap, vitamin, mineral, dan lemak tak jenuh.

4. Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian

Kelompok makanan ini merupakan jenis makanan sehat dan sarat akan nutrisi dan berbagai mineral penting untuk tubuh, termasuk magnesium dan vitamin E. Kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati yang baik.


Ikan merupakan sumber asam lemak omega-3 dan yodium. Orang yang sering makan ikan laut, memiliki risiko lebih rendah terhadap beragam penyakit, termasuk penyakit jantung.

Baca juga: Catat! Asupan Sehari-hari Ini Sebenarnya Lebih 'Jahat' Dibanding Nasi


6. Susu

Susu memiliki kandungan tinggi mineral, protein hewani, lemak sehat, dan vitamin. Selain itu, kandungan kalsium pada susu terbilang tinggi.

7. Teh Hijau

Teh hijau tinggi antioksidan. Teh hijau juga dapat meningkatkan metabolisme lemak.

8. Sayuran

Sayuran hijau yang baik dikonsumsi yakni sawi hijau, brokoli, dan bayam. Semuanya mengandung serat yang tinggi.

Itulah makanan sehat rekomendasi untuk kamu. Makanan itu bisa dikonsumsi setiap hari lho.

Catat! Asupan Sehari-hari Ini Sebenarnya Lebih 'Jahat' Dibanding Nasi

Diabetes adalah penyakit kronis yang disebabkan karena tubuh tidak mampu memproduksi hormon insulin. Seringkali, penyakit diabetes ditandai dengan kegemukan dan obesitas.

Jika tidak tertangani, diabetes memiliki banyak konsekuensi serius termasuk penyakit jantung, gagal ginjal, kebutaan, dan sederet komplikasi lainnya.

Spesialis Metabolik Endokrin Departemen Ilmu Penyakit Dalam dari Fakultas Kedoktean Universitas Indonesia, dr Em Yunir SpPD-KEMD menyebut tak harus 'alergi nasi' jika ingin menghindari kegemukan dan diabetes.

"Siapa bilang nggak boleh makan nasi? Tetap boleh asal dijaga," sebutnya saat dijumpai detikcom beberapa waktu lalu.

Nasi banyak disebut sebagai penyebab kegemukan dan diabetes karena masyarakat kerap kali tak mengatur pola makan mereka sehingga terjadi penumpukan lemak dalam darah. Nasi masih bisa dikonsumsi bagi mereka yang mengidap diabetes agar takarannya dijaga.

Menghindari makanan yang meningkatkan kadar gula darah dan mendorong resistensi insulin dapat membantu Anda tetap sehat sekarang dan mengurangi risiko kegemukan dan komplikasi diabetes di masa depan.  http://indomovie28.com/the-girl-with-all-the-gifts/

Ikan Sarden, Pilihan Menu Sarapan Sehat yang Bisa Cegah Penyakit Jantung

 Ikan sarden telah ada sejak berpuluh tahun lalu. Meski banyak yang tidak suka karena rasanya yang kuat dan baunya yang menyengat, ikan sarden ternyata punya banyak manfaat bagi kesehatan.

Ikan sarden disebut-sebut sebagai makanan yang super sehat untuk jantung. Ikan ini dikemas dengan sejumlah nutrisi. Selain mencegah penyakit jantung ikan sarden juga membantu mencegah kanker.

Ada beberapa alasan mengapa ikan sarden dianggap sebagai makanan sehat. Mengutip Healthline, sarden adalah salah satu makanan yang mengandung banyak sekai asam lemak dan omega-3 yang terbukti mampu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol.

Satu kaleng ikan sarden mengandung lebih dari 50 persen dari kebutuhan nutrisi harian. Sarden juga merupakan sumber vitamin B12 yang sangat baik. Vitamin B12 dipercaya mampu meningkatkan kesehatan jantung karena mampu menjaga kadar homocysteine, hormon penyebab kerusakan dinding arteri, menjadi seimbang.

Selain itu, ikan sarden kaya akan protein. Protein sangat pentung untuk membentuk tulang dan otot yang sehat. Proyein juga membantu menciptakan antibodi yang menjaga sistem kekebalan tubuh menjadi kuat.

Sarden adalah makanan yang sangat serbaguna. Mereka dapat digunakan dalam salad, sebagai camilan, atau sebagai hidangan utama.

Untuk ikan sarden kalengan yang dikemas dalam minyak, bilas perlahan di bawah air untuk menghilangkan minyak berlebih sebelum disajikan. Ikan sarden segar perlu dibersihkan dan dibilas dengan air dingin.  http://indomovie28.com/battle-of-the-warriors/

Perbanyak Kacang dan Biji-bijian untuk Sarapan Bisa Cegah Serangan Jantung

Riset Kesehatan Dasar 2018 (Riskesdas) menunjukkan pengidap penyakit jantung di Indonesia sebanyak 1,5 persen, artinya 15 dari 1.000 penduduk Indonesia mengidap penyakit jantung. Penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung bisa dicegah sejak awal tentunya.

Salah satunya dengan memperbanyak konsumsi kacang-kacangan dan biji-bijian. Menurut sebuah studi yang dipublikasikan dalam jurnal Advances in Nutrition, peneliti di studi ini menyebutkan makanan tersebut bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, jantung koroner, dan tekanan darah tinggi.

Dalam studi tersebut, para peneliti mengkaji studi kohort prospektif yang menilai konsumsi kacang-kacangan pada risiko penyakit kardiometabolik dan penanda terkait. Ditemukan bahwa mereka yang mengonsumsi kacang dan biji-bijian menurunkan angka kejadian pada ketiga penyakit tersebut sebanyak 10 persen lebih tinggi dibanding mereka yang sedikit mengonsumsi.

"Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian terbanyak dan paling mahal di dunia. Studi ini menunjukkan bahwa cemilan yang mudah ditemukan, tidak mahal, dan umum bisa membantu mengubahnya: kacang-kacangan," kata rekan penulis Hana Kahleova, MD, PhD, ketua riset klinis untuk Physicians Committee for Responsible Medicine.

Mengungkap alasan di balik ini, para peneliti mencatat bahwa kacang-kacangan dan biji-bijian lainnya bermanfaat bagi kesehatan jantung karena mereka tinggi serat, protein nabati, dan zat gizi mikro lainnya. Dan juga rendah lemak, bebas kolesterol, dan rendah indeks glikemik.

"Hanya dengan menambah kacang-kacangan ke dalam piring kita bisa menjadi alat yang kuat untuk melawan penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah," pungkasnya.  http://indomovie28.com/300-rise-of-an-empire/