Selasa, 03 Desember 2019

Ikan Sarden, Pilihan Menu Sarapan Sehat yang Bisa Cegah Penyakit Jantung

 Ikan sarden telah ada sejak berpuluh tahun lalu. Meski banyak yang tidak suka karena rasanya yang kuat dan baunya yang menyengat, ikan sarden ternyata punya banyak manfaat bagi kesehatan.

Ikan sarden disebut-sebut sebagai makanan yang super sehat untuk jantung. Ikan ini dikemas dengan sejumlah nutrisi. Selain mencegah penyakit jantung ikan sarden juga membantu mencegah kanker.

Ada beberapa alasan mengapa ikan sarden dianggap sebagai makanan sehat. Mengutip Healthline, sarden adalah salah satu makanan yang mengandung banyak sekai asam lemak dan omega-3 yang terbukti mampu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol.

Satu kaleng ikan sarden mengandung lebih dari 50 persen dari kebutuhan nutrisi harian. Sarden juga merupakan sumber vitamin B12 yang sangat baik. Vitamin B12 dipercaya mampu meningkatkan kesehatan jantung karena mampu menjaga kadar homocysteine, hormon penyebab kerusakan dinding arteri, menjadi seimbang.

Selain itu, ikan sarden kaya akan protein. Protein sangat pentung untuk membentuk tulang dan otot yang sehat. Proyein juga membantu menciptakan antibodi yang menjaga sistem kekebalan tubuh menjadi kuat.

Sarden adalah makanan yang sangat serbaguna. Mereka dapat digunakan dalam salad, sebagai camilan, atau sebagai hidangan utama.

Untuk ikan sarden kalengan yang dikemas dalam minyak, bilas perlahan di bawah air untuk menghilangkan minyak berlebih sebelum disajikan. Ikan sarden segar perlu dibersihkan dan dibilas dengan air dingin.  http://indomovie28.com/battle-of-the-warriors/

Perbanyak Kacang dan Biji-bijian untuk Sarapan Bisa Cegah Serangan Jantung

Riset Kesehatan Dasar 2018 (Riskesdas) menunjukkan pengidap penyakit jantung di Indonesia sebanyak 1,5 persen, artinya 15 dari 1.000 penduduk Indonesia mengidap penyakit jantung. Penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung bisa dicegah sejak awal tentunya.

Salah satunya dengan memperbanyak konsumsi kacang-kacangan dan biji-bijian. Menurut sebuah studi yang dipublikasikan dalam jurnal Advances in Nutrition, peneliti di studi ini menyebutkan makanan tersebut bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, jantung koroner, dan tekanan darah tinggi.

Dalam studi tersebut, para peneliti mengkaji studi kohort prospektif yang menilai konsumsi kacang-kacangan pada risiko penyakit kardiometabolik dan penanda terkait. Ditemukan bahwa mereka yang mengonsumsi kacang dan biji-bijian menurunkan angka kejadian pada ketiga penyakit tersebut sebanyak 10 persen lebih tinggi dibanding mereka yang sedikit mengonsumsi.

"Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian terbanyak dan paling mahal di dunia. Studi ini menunjukkan bahwa cemilan yang mudah ditemukan, tidak mahal, dan umum bisa membantu mengubahnya: kacang-kacangan," kata rekan penulis Hana Kahleova, MD, PhD, ketua riset klinis untuk Physicians Committee for Responsible Medicine.

Mengungkap alasan di balik ini, para peneliti mencatat bahwa kacang-kacangan dan biji-bijian lainnya bermanfaat bagi kesehatan jantung karena mereka tinggi serat, protein nabati, dan zat gizi mikro lainnya. Dan juga rendah lemak, bebas kolesterol, dan rendah indeks glikemik.

"Hanya dengan menambah kacang-kacangan ke dalam piring kita bisa menjadi alat yang kuat untuk melawan penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah," pungkasnya.  http://indomovie28.com/300-rise-of-an-empire/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar